Внимательно осматривайте купюру / фото с сайта ckgroup-samara.ru

Осторожно! Появились пятитысячные фальшивки очень хорошего качества

Сотрудники тюменской полиции призывают граждан быть осторожными в обращении с банкнотами номиналом одна тысяча и пять тысяч рублей.

Как отметили полицейские, фальшивомонетчики научились подделывать данные купюры в хорошем качестве и довольно быстро изобретают новые способы изготовления качественных фальшивок. Иногда фальшивки не отличимы от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете. Большинство поддельных купюр выявляется в банке.

Но обнаружить фальшивку самостоятельно все же можно. Полицейские назвали ряд важных правил

Правило №1

Самое важное отличие подделки от настоящей купюры – тонкости микроперфорации. Именно пристальное рассмотрение перфорации поможет вам выявить подделку, даже если ее не обнаружил инфракрасный прибор. При рассматривании подлинной купюры против источника света вы увидите число «5000» или «1000» соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются – перед вами подделка.

Правило №2

Обратите внимание на магнитную ленту, которая часто, но не всегда, в отличие от подлинной не впаянная и может деформироваться, иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.

Правило №3

Если вы заподозрили, что купюра, предлагаемая вам, может оказаться фальшивой и вы не можете это проверить на месте, запомните приметы того человека, который расплачивается с вами данной купюрой, а также номер его автомобиля.

Правило №4

Помните, попытка сбыть фальшивую купюру, попавшую к вам случайно, тоже являются преступлением.