Местным властям могут позволить повышать плату за ЖКХ без привязки к дате / Фото с сайта ria.ru

Комментарий Андрея Чибиса, главного жилищного инспектора

Министерство строительства и ЖКХ России предлагает позволить муниципалитетам поднимать плату за ЖКХ для населения выше предельного роста совокупного платежа в обмен на инвестиции в местные коммунальные объекты в любое время, а не только 1 мая.

В настоящее время, напоминает Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ России, главный жилищный инспектор, решение о росте совокупного платежа ха ЖКХ для населения губернатор должен принять до 1 мая. Но действующий механизм, по его словам, «не очень гибкий».

Однако есть муниципалитеты, где нужно единовременно повысить плату за ЖКХ не на 4%, а на 10-15%, так как это позволит, например, построить новую систему водоочистки и дать людям, наконец, пить чистую воду и сократить аварийность коммунальных объектов. И тогда местные депутаты могут согласовать увеличение платы за ЖКХ в обмен на инвестиции», — замечает он.

Как уточнил Андрей Чибис, в прошлом году опцией повышения оплаты за ЖКХ в обмен на инвестиции воспользовалось около тысячи российских муниципалитетов, а в 2016 — уже 600.

Ссылка на источник