Спрос на услуги московских архитектурных и инженерных бюро с начала кризиса снизился на 60-70%. Об этом заявил вице-президент союза архитекторов России Сергей Качанов.Эксперт отметил, что эти организации одними из первых почувствовали на себе влияние кризиса — объемы заказов сущест


Спрос на услуги московских архитектурных и инженерных бюро с начала кризиса снизился на 60-70%. Об этом заявил вице-президент союза архитекторов России Сергей Качанов.
Эксперт отметил, что эти организации одними из первых почувствовали на себе влияние кризиса — объемы заказов существенно сократились. Он назвал сложившуюся ситуацию критической: во многих бюро осталось не более 30-40% заказов, по сравнению с докризисным периодом.
«Архитекторы и инженеры-проектировщики - это часть строительного конвейера, а кризис оказал влияние на всю строительную отрасль и особенно на инвестиционно-финансовую сферу», - сказал Качанов.
Он также добавил, что сейчас, в условиях увеличившейся конкуренции, архитекторы и проектировщики вынуждены снижать сцены на свои услуги. «Однако демпинг - это не совсем хорошо с точки зрения качества проекта, ведь снижение цен далеко не всегда гарантирует профессионализм в выполнении работы», – пояснил вице-президент союза архитекторов.
При этом Качанов отметил, что отделочные работы, частные интерьеры и ремонты пока еще продолжают пользоваться спросом. И у тех бюро, кто выполняет такие заказы — работа есть.
Напомним, что трудности сегодня испытывают как российские, так и западные архитектурные бюро. В феврале бюро известного британского архитектора Нормана Фостера заявило о намерении провести крупное сокращение персонала. Речь шла об увольнении 350 человек и закрытии офисов бюро в Берлине и Стамбуле, которые занимались обслуживанием проектов в России и Казахстане. В общей сложности Фостер решить сократить персонал в 15 офисах компании по всему миру, за исключением отделения в Абу-Даби.
Lenta.ru

Фото с сайта www.arhinovosti.ru