Главное - не бояться / фото с сайта adm-nazarevskoe.ru

Они хотели найти ягоды, а пришлось искать их

Субботним вечером в районе села Новое Лыбаево (Заводоуковский район) мужчина привез в лес супругу и ее подругу. Женщины хотели собрать ягоды. Любительницы земляники отправились в лес, однако к назначенному часу не вышли из него.

Супруг пытался найти заблудившихся дам самостоятельно, но у него ничего не получилось. Ситуацию в ранг критической переводило то, что потерявшаяся супруга находится на девятом месяце беременности. После безуспешных поисков мужчина обратился в МЧС. Оперативная группа 25-го отряда срочно выехала на место вызова в село. Только через три часа поисков спасатели нашли замерзших и испуганных женщин. К счастью, потерявшихся, долгое времяпровождение в лесу не повлияло негативно на здоровье мамы и ребенка.

Сотрудники МЧС напоминают:

  1. Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, — это страх. Если вы заблудились, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на пути и постараться проследить к ней дорогу.
  2. При отсутствии знакомых ориентиров, выходите «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево — взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах.
  3. Если вы точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко. Сделайте себя видимым.
  4. Установите такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).

Если потерялся ваш родственник – сразу же обращайтесь в спасательные службы по телефонам 01 или 112 (с мобильного).