Создается проект лунной базы / Фото с сайта habrahabr.ru

Главный вопрос — когда

Ольга Жарова, пресс-секретарь Головной научной организации Роскосмоса ЦНИИмаш, заявила, что в данный момент идет работа над созданием базы на Луне, которая будет способна вместить до 12 человек.

Освоение Луны будет проходить в несколько этапов. На первом этапе на создаваемой базе смогут жить от 2 до 4 человек, а на более поздних этапах количество членов экипажа дойдет до 12.

При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 куб. м. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки и пр.», — рассказала Ольга Жарова.

Однако место для строительства базы еще не выбрано. Ольга Жаркова уточнила, что единого мнения еще нет, хотя большинство предложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны. По мнению специалистов, строительство лунной базы должно начинаться с выбора места бозопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей.

В ЦНИИмаше подчеркивают, что в проекте использованы и некоторые идеи из проектов, выполненных еще в СССР. Например, жилые помещения почти не претерпели изменений.

Напомним, что лунная база остается стратегической целью российской космонавтики на 2030-е годы, несмотря на сложную ситуацию с финансированием «лунной программы». Сама идея была предложена в проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной учреждениями РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ.

Ссылка на источник