Роман Дягилев

Роман Дягилев рассказал, как бороться с авиакомпаниями при переносе и задржке рейса

По мнению эксперта, ситуация с пассажирами авиакомпании «Победа» в аэропорту Рощино 17 июня не выдерживает никакой критики – людей необходимо было вывозить «свободным» самолетом, который компания «Аэрофлот» (учредитель «Победы») могла предоставить, чтобы поддержать свою «дочку».

Роман Дягилев, практикующий юрист из Тюмени считает, что изначально действия командира экипажа единственно верные и обсуждению общественности не подлежат:

– Рано утром в минувшую пятницу в аэропорту «Рощино» г. Тюмени при наборе скорости на взлетно-посадочной полосе в самолете Boeing 737-800 авиакомпании «Победа» сработал датчик пожарной сигнализации. Командир воздушного судна принял решение прекратить набор скорости и вернуть самолет на стоянку аэропорта. Я не специалист в области авиации, но считаю, что командир принял совершенно верное с точки зрения безопасности полетов решение.

А дальше начались вопросы чисто юридические, решать которые должен перевозчик, т.е. в данном случае – авиакомпания «Победа».

Строго в рамках закона

В соответствии с п. 76 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (далее – Правила воздушных перевозок), перевозчик вправе задержать рейс, указанный в билете, если этого требуют условия безопасности полетов.

При этом задержка рейса, какие бы ни были на то причины, автоматически порождает возникновение у перевозчика отношении пассажиров определенного набора обязанностей в и, соответственно, связанных с этими обязанностями прав пассажиров.

Что должна предоставить авиакомпания БЕСПЛАТНО:

Так, при задержке рейса перевозчик в соответствии с п.п. 73, 74 и 92 Правил воздушных перевозок обязан сообщать пассажирам достоверные и максимально точные сведения о причине и сроках задержки рейса, в том числе путем предоставления визуальной и (или) акустической информации об этом непосредственно в аэропорту.

Также согласно п. 99 Правил воздушных перевозок в случае задержки рейса по техническим и другим причинам перевозчик обязан организовать для пассажиров в пункте отправления следующие услуги без взимания за них дополнительной платы:

  • предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
  • два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное время;
  • размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов – в дневное время и более шести часов – в ночное время;
  • доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно;
  • организация хранения багажа.

Кроме того, на основании п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки, в том числе и в связи с задержкой отправления воздушного судна, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата. В силу п. 227 Правил воздушных перевозок вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ, в числе прочего, в случае задержки рейса, указанного в билете.

При этом Закон, устанавливая обязанность перевозчика по возврату стоимости билета, не делает различий, по какому тарифу был приобретен билет, «возвратному» или «невозвратному».

Также взаимоотношения перевозчика и пассажира попадают в сферу действия Закона РФ «О защите прав потребителей», который устанавливает для пассажира как потребителя услуги ряд дополнительных прав, не регламентированных Воздушным кодексом РФ и Правилами воздушных перевозок.

Так, согласно ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», если перевозчик нарушил срок оказания услуги по перевозке пассажиров – срок начала и (или) окончания оказания услуги, то пассажир по своему выбору вправе, в числе прочего, приобрести билет на рейс другой авиакомпании за разумную цену и потребовать от перевозчика возмещения понесенных им расходов, либо, как уже было сказано ранее, отказаться от полета с обязательным возвратом стоимости приобретенного билета.

Также пассажир вправе требовать от перевозчика полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги, например, оплата стоимости приобретенных авиабилетов на другие рейсы, если аэропорт назначения был промежуточным, компенсация брони в гостинице и т.п. (п. 2 ст. 12 и п. 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Кроме того, в силу ст. 151, 1099 и 1101 Гражданского кодекса РФ и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» пассажир вправе требовать от перевозчика компенсации морального вреда, причиненного задержкой рейса.

Требования о выплате пени согласно ст. 126 Воздушного кодекса РФ необходимо предъявлять перевозчику не позднее шести месяцев со дня, когда произошла задержка рейса, причем Законом предусмотрен обязательный претензионный порядок разрешения данного спора.

Кстати говоря, пассажиры при этом должны учесть, что ни одним законом или иным нормативным актом не предусмотрена прямая обязанность перевозчика предоставить для перевозки пассажиров задержанного рейса другой исправный самолет либо организовать перевозку пассажиров самолетами другой авиакомпании.

Как правильно должна быть организована работа с пассажирами

Теперь о вопросах организации работы с пассажирами задержанного рейса. Формально авиакомпания выполнила все требования закона об организации работы с пассажирами задержанного рейса – было предоставлено питание, пассажиры размещены в гостинице и т.д.

Однако не выдерживает никакой критики попытка посадить пассажиров рейса за 17 июня на борт самолета, выполнявшего рейс на следующий день, когда «за бортом» улетевшего самолета остались пассажиры, имевшие билеты на субботу, или длительность в решении вопроса о перевозке пассажиров рейсами других авиакомпаний. Уж наверняка у «Аэрофлота», который, надо отметить, является стопроцентным учредителем авиакомпании «Победа», нашелся бы свободный самолет, который можно было отправить в Тюмень за пассажирами задержанного рейса своей «дочки» не в субботу, а 17 июня.

Если уж беретесь таким образом решать проблемы не вылетевших по вашей вине пассажиров, то сделайте все по-человечески, организуйте своевременно информирование пассажиров, зарегистрируйте на субботний рейс сначала тех, кто купил билет именно на эту дату, а уж потом «вчерашних», максимально быстро предоставьте «подменный» самолет, а если своих свободных нет, то оперативно решите этот вопрос с другими перевозчиками.

Если же вы не в состоянии все сделать как надо, то объясните это пассажирам и верните людям деньги за билеты.

Я бы не стал связывать это происшествие в «Рощино» с тем, что авиакомпания «Победа» является «лоукостером», продающим билеты по так называемому «невозвратному» тарифу. Лично я не вижу между этим и произошедшим никакой связи. Любой самолет, пусть даже самый новый и современный, – это определенная совокупность металла и пластика, разбавленная электроникой, и в любой момент в любом самолете любая из множества его деталей может сломаться или начать работать в нештатном режиме. И это не зависит от того, по какому тарифу на этот самолет проданы билеты. Тем более, что «невозвратные» билеты у нас продает не только «Победа», но и другие авиакомпании – «Сибирь», «ЮТэйр», «Аэрофлот», наконец. И задержки вылета у них тоже имеют место быть.

Убежден, что единственная причина, скажем мягко, такого неуважительного отношения к пассажирам – это низкая квалификация персонала представительства авиакомпании «Победа».