За деньгами — в музей / Фото с сайта dv-obrazovanie.ru

В музее-усадьбе Колокольниковых открылась новая выставка

Выставка монет и купюр разных исторических периодов носит название «Юбилей рубля. Деньги Сибири».

Большинство экспонатов относятся к советскому периоду. Это рубли, которые были посвящены деятелям науки и культуры, а также важнейшими историческим событиям в жизни страны. Между прочим, и царские и первые советские монеты бил серебряными, а деньги, прежде чем запустить их в широкий оборот, малыми партиями чеканили на пробу. Все эти монеты тоже представлены на выставке, как сообщает пресс-служба музейного комплекса.

Кроме того, можно узнать немало и об истории сибирских денег. По внешнему виду монеты, характерные только для территории Сибири, значительно отличались от общероссийских. На аверсе было изображение вензеля Екатерины II, на реверсе — сибирский герб, два соболя. По кругу — надпись «Монета сибирская». Эти деньги перестали выпускать 235 лет назад.

Сузунский завод, который и занимался выпуском «сибирских» монет после выпускал медные монеты общероссийского значения с литерами «КМ» (Колыванская медь) и «СМ» (Сузунская медь). Их вы тоже можете увидеть на выставке. Также в экспозиции представлены не только монеты, но и ассигнации, бумажные рубли.

Выставка открыта для посетителей с 21 июня до сентября в музее-усадьбе Колокольниковых по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 18.

Ссылка на источник