Страхование ответственности как замена госэкспертизы в капстроительстве / Фото с сайта www.oberegdom.ru

Лучше или хуже?

Как пишет «Коммерсант», речь идет о поэтапной замене всех стадий прохождения экспертизы объекта на соответствие требованиям промышленной, экологической и прочих видов безопасности страхованием ответственности проектных организаций, застройщиков и владельцев объекта.

Инициировали проект промышленники — члены РСПП. Они утверждают, что бизнес устал от согласований своих проектов. Эти процедуры могут занимать до 840 дней, поскольку экспертизы не могут идти параллельно.

На первом этапе предлагается внести соответствующие поправки в Градостроительный кодекс. Они позволят вместо проведения экспертизы проектной документации заключать договор страхования.

Однако в Главгосэкспертизе заявили, что отмена обязательной экспертизы может привести к плохим последствиям. Практически всегда проектная документация, которая поступает на экспертизу, содержит многочисленные ошибки, доля отрицательных заключений в прошлом году составила более 24%.

Также расходы компаний на экспертизу составляют примерно 0,1% от стоимости проекта, а стоимость страхования может значительно превысить расходы на проведение экспертизы, поясняют в Главгосэкспертизе.

Ссылка на источник