Госудма приняла закон о максимальной неустойке по ипотеке / Фото с сайта www.financepoint.ru

Станет легче?

Размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком-гражданином кредитного договора, обязательства по которому обеспечены ипотекой, не должен будет превышать ключевую ставку Банка России на день его заключения, если по условиям договора на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств. Например, сейчас ключевая ставка равна 11%. Значит, размер неустойки не должен превышать 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

Сейчас просроченных платежей становится все больше, их количество за пять месяцев 2016 года выросло на 22% — до 103 тысяч.

Тюменская область, к сожалению, выделяется не в лучшую сторону. По результатам весеннего рейтинга регион на третьем месте по ипотечной задолженности. Сумма среднего ипотечного кредита в России составляет 1,8 млн рублей, при сроках выплаты — 15 лет.

Напомним, ранее в июне Центробанк РФ сообщил, что ставка ипотеки в России в апреле вновь начала расти, достигнув максимума за 10 месяцев.

Ссылка на источник