В Тюмени пытаются исправить ошибки 90-ых / фото vsemetri.com

В городе ведется замена тепловых сетей

В Тюмени начались работы по ремонту магистральных тепловых сетей. Работы компанией АО «УТСК» ведутся на 5 объектах, планируется, что все испытания и ремонт будут завершены в срок.

Между тем на последнем заседании комиссии по ЖКХ депутаты обратили внимание на крайне изношенное состояние сетей. Павел Перевалов, заместитель главы администрации Тюмени, объяснил эту проблему наследием 90-ых годов, когда из-за волны приватизаций тепловые сети попали в собственность разным компаниям.

Парадокс состоит в том, что сети, которым уже 25 лет, и даже некоторые стальные, старые без изоляции лежат до сих пор, а сети уже более свежие, времен перестройки, напрочь прогнили», — рассказал Павел Перевалов.

Сейчас проблему пытаются решить специалисты компании АО «УТСК», которые при проведении опрессовочных работ вынуждены исправлять ошибки прошлых компаний. Взамен старым изношенным трубам рабочие прокладывают новые тепловые сети, сделанные по зарубежным технологиям, которые выполнены с заводской теплоизоляцией, снижающей теплопотери.

Кроме того, они покрыты пластиковой оболочкой, которая защищает от коррозийных явлений. Оснащены специальными датчиками, которые соединены по всей длине трубопровода и дают возможность отследить увлажненность внутреннего слоя теплоизоляции, а значит протекания внешней изоляции, и вовремя принять меры. Для соединения труб используются электросварные муфты, которые позволяют спаять пластиковые элементы двух труб, получается, что сам металл трубопровода изолирован на всей его протяженности», — объяснил журналистам Айдар Ильясов, главный инженер филиала «Тюменские тепловые сети» АО «УТСК», во время пресс-тура по ремонтируемым объектам.

Новые технологии помогают минимизировать вероятность проведения ремонта, а срок эксплуатации такого трубопровода может составлять до 30 лет.

Однако не только старые трубы являются причиной частых аварий. На некоторых участках аварийность тепловых сетей повышают неправильно установленные ливневые стоки. Вода в этом случае проникает под землю и скапливается в каналах, где спрятаны тепловые сети. Данная проблема была актуальна на участке по ул. проезд Ткацкий, тюменцы называли этот участок «долиной гейзеров». Специалисты компании неоднократно обращали внимание городских властей на этот недочет, однако пока к соглашению стороны не пришли.

При проведении работ выяснилось, что ливневый коллектор находится, к сожалению, выше, чем наша тепловая сеть. При попадании воды в ливневку, она там не остается, а спускается к нам в каналы, которые оказываются полностью затопленными. Сети горячие, воду нагреваем до 150 градусов, поэтому вода из ливневых стоков закипает. Действующая ливневка не выполняет той функции — не отводит воду», — указывает Айдар Ильясов.

Поэтому новый трубопровод укладывают не в металле, а в пенополиуретане с пластиковым покрытием, чтобы контакты с водой не вели к авариям. Дополнительно при укладке сетей используется бесканальный метод, когда трубы зарывают в землю, не оставляя пустот, поэтому вода здесь больше скапливается. В таком случае, как заключил Айдар Ильясов, при плохой ливневке после сильных дождей вода останется на поверхности — на асфальте. Возможно, это и заставит городские власти обратить внимание на проблему.