Деньги тюменцев не доходят до ресурсоснабжающих компаний / фото с сайта novosti-saratova.ru

Все чаще управляющие компании недобросовестно относятся к своим обязанностям, в частности в пункте о своевременном перерасчете средств в ресурсоснабжающие организации. На эту проблему обратили внимание депутаты городской думы. На заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ депутат Андрей Захаров предложил принимать соответствующие нормативные документы, пишет ИА "Тюменская линия".

Напомним, ранее об этой проблеме говорил Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ. Он отмечал, что Примерно 30% управляющих компаний в сфере ЖКХ не перечисляют вовремя собранные у населения деньги за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, являющимся поставщиками услуг. Решение проблемы Минстрой видит в предоставлении ресурсоснабжающим организациям самостоятельно собирать плату за потребление услуг.

Данная проблема актуальна и для Тюмени. "Мы сделали анализ по одной управляющей компании. Жители стали заложниками неплатежей управляющей компании - получается, что они оплатили всего 70-75%. Такого быть не может. Люди, исправно платили по всем платежкам. И цифры там серьезные – восемь ТСН, и долг более 7 млн рублей", - пояснил Александр Захаров.

Как отметил Марат Царгасов, директор компании "Тепло Тюмени", от недобросовестных УК страдают и организации, которые не дополучают средства и далее не могут полностью рассчитаться с партнерами.

Депутаты Игорь Ракша и Мурат Тулебаев считают, что наиболее прозрачный способ оплаты энергоресурсов – это ТРИЦ. Марат Царгасов подтвердил, что уровень платежной дисциплины управляющих компаний, которые работают через ТРИЦ на 12-13% выше, заключает издание.