Деятельность риэлторов узаконят / фото с сайта redate.ru

Риэлторы, которые голосовали за отдельный закон, победили тех, кто опирался на закон о защите прав потребителей

После ХХ Национального Конгресса по недвижимости, который прошел в июне в Екатеринбурге, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который будет регламентировать деятельность риэлторов. «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» – такое название получил законопроект.

Стоит отметить, что в законодательной новелле регламентируются наболевшие вопросы, которое риэлторское сообщество обсуждает уже не первый год. Так законопроект вводит термины риелторская деятельность (посредническая и агентская деятельность на рынке сделок с недвижимостью) и риелторы (профессиональные агенты на рынке сделок с недвижимостью). Предполагается, что риелторы должны будут являться членами одной из саморегулируемых организаций (СРО), а также получить квалификационный аттестат, сдав экзамен.

В законопроекте указывается, что риэлторы могут работать как в составе компании, так и в частном порядке. Однако к тем риэлтором, которые хотят выполнять свою деятельность индивидуально, будут предъявляться ряд требований, которые позволят вести эту деятельность только профессионалам – стаж осуществления риелторской деятельности по месту основной работы должен быть не менее трех лет или иметься квалификационный аттестат, действующий непрерывно в течение не менее пяти лет. Такие же требования предъявляются к руководителю риелторской компании.

Определены также требования к договору на оказание риелторских услуг. Документ устанавливает, что цена такого договора может определяться как в процентном выражении от цены сделки, так и путем составления сметы. Результатом риелторского договора будет являться либо государственная регистрация права собственности на недвижимость и получение клиентом акта приема-передачи (если риелтор был посредником в сделке купли-продажи) либо заключение договора аренды (если клиент обратился с целью найма помещения).

Страховая сумма на каждого риэлтора составит не менее 300 тыс. рублей. Если риелтор нарушит обязательные требования к своей деятельности, он обязан будет возместить убытки заказчику, а также имущественный вред третьим лицам – как за счет способа обеспечения, который использует его СРО.

Напомним, что в вопросах узаконивания деятельности риэлторов профессиональное сообщество делилось на два лагеря. Одни утверждали, что необходим специальный закон, который помимо регламентирования деятельности риэлтора будет также защищать и права клиента. Вторые уверяли, что деятельность риэлторов и защита прав клиентов (потребителей) уже регламентируется законом о защите прав потребителей.