Возможно при согласии всех жильцов хостелы разрешат / фото с сайта hotels.niv.ru

Госдума предлагает разрешить работу хостелам в жилых домах при соблюдении условий

Елена Николаева, депутат Госдумы от «Единой России» внесла Государственную думу поправки, которые смягчат закон, запрещающий работу хостелов в жилых домах. По мнению законотворца, работу хостелов в многоквартирных домах все же не стоит запрещать, однако перед этим владельцы гостиницы должны получить разрешение на открытие мини-гостиницы на данной площади от всех собственников жилых помещений в том подъезде, где размещается хостел,.

Напомним, что законопроект, получивший название «закон о запрете хостелов», был внесён в Госдуму ещё в начале осени прошлого года. Его инициатором выступила Галина Хованская — председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ.

13 мая текущего года в Госдуме состоялось первое чтение этого законопроекта. Предполагалось, что до 25 июня, во время второго и третьего чтения будут приняты все поправки, касающиеся этого законопроекта, и закон будет принят.

По мнению Галины Хованской, у собственника жилого помещения имеется право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе и гипотетически организовать хостел, но его действия не должны нарушать права и законные интересы соседей.

Кроме того, законотворцы уверяют, что большинство владельцев хостелов работают вне правового поля – платят налоги за жилое помещение, которое фактически является коммерческим.

Елена Николаева изначально тоже была разработчиком данного законопроекта, однако в более мягкой редакции. В настоящее время она активно продвигает свои поправки в законопроект.

Как считают эксперты, если Дума примет редакцию госпожи Хованской, то коммерческие услуги по временному размещению в жилых домах оказывать будет нельзя. Причем от запрета пострадают не только владельцы хостелов, но и клиенты. Например, около 75% хостелов Москвы расположены в жилых домах.

Всего в России около 45000 хостелов.

Ссылка на источник