По мнению специалистов оценочной компании Sociedad de Tasación, в 2011году девелоперам придется снизить цены и продавать свои объекты вубыток, если они хотят ликвидировать избыток предложения и вернуться встроительный бизнес.

Об этом сообщает Prian.ru. Причина – слишком высокая цена, которую они заплатили за участки во время строительного бума, предшествовавшему кризису.

По неофициальной статистике, более миллиона домов в Испании не могут найти хозяев. Испанский союз предпринимателей Seopan опровергает эти цифры, заявляя, что количество непроданных объектов, принадлежащих девелоперам и банкам, преувеличено и правильнее говорить о 350 тыс. В то же время, правительство Испании заявляет о 730 тыс. непроданных домов.

Во время бума на рынке недвижимости Испании на долю стоимости земельного участка приходилось 50% от общей цены построенного объекта, по сравнению с 30% в докризисные годы, сообщает Spanish Property Insight.

Как отмечает один из ведущих тематических порталов Испании Idealista.com, почти 80% собственников (около 26 тыс. человек) уменьшили стоимость выставленного на продажу жилья. Несмотря на это, испанскую недвижимость все еще трудно реализовать. Только в Пальма-де-Майорке пустуют 15 тыс. новых домов, на Балеарских островах - 45 тыс.

Эксперты предполагают, что падение цен на испанскую недвижимость продолжится в течение ближайших двух лет.