Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании "Этажи"

По мнению эксперта, любой спец. закон ограничивает развитие отрасли

Вчера в Госдуму был внесен законопроект регламентирующий деятельность риэлторов. Ильдар Хусаинов руководитель федеральной риэлторской компании «Этажи» прокомментировал порталу Vsemetri.com возможные последствия принятия нового закона:

– Данный законопроект внесен от депутатов «Справедливой России», и сегодня довольно сложно оценить вероятность его прохождения. Я изучил законопроект, в нем заложен принцип деятельности саморегулируемых организаций.

Если же внимательно прочитать заключение правительства на этот закон, то в нем четко написано, что многие моменты деятельности отдельных риэлторов и риэлторских компаний уже регулируются гражданским кодексом РФ. И я останусь при своем мнении, что кроме как в урегулировании налоговой части, остается спорным вопрос, а нужен ли вообще закон о риэлторской деятельности? В общем, развитию эффективного риэлторского бизнеса сегодня ничего не мешает. Что же касается ужесточения требований к самим риэлторам и руководителям риэлторских компаний, довольно подробно прописанных в данном законопроекте, то я, как руководитель одной из крупнейших российских компаний, считаю, что в данных регламентах нет ничего экстраординарного. В крупных компаниях давно работают специалисты, чей профессионализм не вызывает вопросов. Возможно, в данном аспекте сложнее будет работать небольшим компаниям. В целом же в нашем законодательстве уже прописаны все необходимые регламенты, регулирующие деятельность риэлторов, поэтому, считаю, что существенного влияния на развитие рынка недвижимости данный закон не окажет.

Более того, любой специализированный закон, как правило, ограничивает развитие отрасли, вводит нормативы по определенным моментам, которые сейчас будут казаться актуальными, а через 5-10 лет уже будут тормозить развитие рынка, а потом, что бы убрать эти нормы нужно будет потратить годы. Закон может убить часть инноваций в зародыше, он слабо учитывает развитие интернет технологий. По идее при введении этого закона в России надо сразу блокировать сервис AirBnB и АВИТО, как это незаконная брокерская деятельность. Да и в целом, законопроект направлен в настоящее, а не в будущее. Как правило, через закон создаются барьеры для входа на рынок, тем самым уменьшается потенциальная конкуренция, что ведет к удорожанию услуги для потребителя. Не стоит забывать, что и разработка закона, и формирование практик правоприменения, и просто обслуживание функции контроля стоят больших денег для всех граждан.

То есть, в сухом остатке, закон не решит ни одной из существующих проблем, но сделает риэлторскую услугу более дорогой для потребителя и обществу станет дороже регулирование риэлтерского бизнеса. Уточню, что сейчас, регулирование практически бесплатное.

На мой взгляд, гражданский кодекс прекрасно справляется со своей функцией. Скорее всего, наоборот нужно смотреть, в каких еще сферах можно ослабить госрегулирование и ресурсы тратить на эти процессы.