Вода станет чище? / Фото с сайта www.vsluh.ru

Подземные и безопасные

Павел Перевалов, заместитель главы администрации Тюмени рассказал, что новая схема водоснабжения и водоотведения Тюмени по плану будет утверждена уже в этом году.

Он считает, что Метелевский водозабор обеспечивает 75% подаваемой воды в город, однако забор происходит из Туры, а качество воды в ней явно не соответствует требованиям, предъявляемым к поверхностным источникам водоснабжения.

Новая схема обосновывает и доказывает необходимость забора воды для городских нужд исключительно из подземных источников.

Хорошим подспорьем в пользу этого варианта развития стали результаты проведенной разведки запасов подземных вод к северу от Тюмени, где были обнаружены большие запасы воды в водоносных слоях земли. Проведенные анализы воды, почвы и грунта показали соответствие химического состава установленным нормам, радиационных загрязнений не выявлено. Государственная комиссия утвердила полученные результаты в полном объеме», — отметил Павел Перевалов.

Также будут проводиться мероприятия, направленные на снижение потерь воды, на применение энергоэффективных технологий, на снижение безучетного потребления воды и мероприятия по подключению новых потребителей и замене ветхих сооружений и сетей.

Уточним, что реализация данных мер в ближайшем будущем не повлияет на рост платы населения за коммунальные услуги.

Ссылка на источник