Сколько в Тюмени проживут водоразборные колонки? / Фото с сайта wikimapia.org

Или как скоро они исчезнут

С 2014 года «Тюмень Водоканал» ликвидирует колонки. В начале реализации программы в областном центре было 466 колонок, на сегодняшний день их осталось 351.

Суть программы в том, чтобы предотвратить самовольные врезки, — поясняет руководитель пресс-службы «Тюмень Водоканала» Иван Камельских. — Только за прошлый год было выявлено 600 самовольных врезок в частном секторе. Как это происходит? Люди заключают договор, сами проводят себе водопровод и пользуются услугами централизованного водоснабжения. При этом в договоре оставляют, будто они пользуются водоразборной колонкой».

Согласно разработанным нормам, водоразборная колонка должна находиться в 100 метрах от абонента. Однако было выяснено, что 102 колонки в этом радиусе не имеют пользователей.

Если выявлено, что потребителя нет в радиусе 100 метров, колонка отключается в среднем на месяц, — говорит Иван Камельских. — В течение этого времени к нам могут обратиться жильцы с жалобой. Тогда мы проверяем, есть ли у обратившегося договор на пользование колонкой. Если документа нет — заключаем договор и возвращаем подачу воды. Если никто к нам не пришел, то мы ликвидируем источник водоснабжения».

Кроме всего прочего, водоразборные колонки замерзают зимой. В начале этого года «Тюмень Водоканал» 1100 раз выехал на ремонт и отогрев колонок. Также водоколонки несут большие потери воды.

Но жители не готовы отказываться от водоколонок так просто. Многие пользуются ими до сих пор, и были прецеденты с возвращением отключенной водоколонки. Например, у колонки в районе Плеханово не нашлось ни одного официального абонента. За ненадобностью ее отключили, и вскоре жители начали жаловаться. Оказалось, они были уверены, что вода бесплатная. В итоге договоры заключили 51 человек и колонку вернули на место.

Ссылка на источник