Специалисты тюменской Кадастровой палаты взяли на себя еще одну задачу / фото с сайта arcticaoy.ru

Все для того, чтобы помочь застройщику

Из-за ошибок в документах, которые собирают тюменские застройщики, в постановке на кадастровый учет Россреестр отказывает примерно в трети случаях. Так, в 2016 году в филиал по электронному межведомственному взаимодействию из администрации города Тюмени поступило 89 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию для постановки на кадастровый учет 430 объектов. Однако из этого числа на кадастровый учет поставлено 82 объекта, по 180 объектам – приостановка либо отказ в учете.

В таких случаях, застройщики уже имеют имеет на руках выданное администрацией города разрешение на ввод этого объекта в эксплуатацию, но поставить объект на кадастровый учет не могут. Частая ошибка случается при изготовлении технических планов.

«Нам бы хотелось понять, по какой причине допускаются недочеты кадастровыми инженерами при изготовлении технических планов. Если есть сложность в понимании существующих требований, мы готовы разъяснять… Зная проблемы, можно выработать решения и подходы», - подчеркнул Олег Шипитько, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области.

Специалисты Кадастровой палаты готовы взвалить на себя функции по предварительной проверке техпланов до выдачи застройщику разрешения на ввод, чтобы не приходилось, в случае чего, возвращать документы на доработку. Они также готовы отвечать по вопросам темы через «горячую линию», проводить семинары и круглые столы, если есть в этом необходимость у кадастровых инженеров, застройщиков и других участников рынка.
На «горячую линию» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области можно обратиться по тел. (3452) 689-411. Вопросы по получению услуг в электронном виде, а также межевые и технические планы для предварительной проверки можно направлять на электронный адрес: el_uslugi@u72.rosreestr.ru.
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области