Андрей Панасюк: "Время одиночек проходит"

Тюменские эксперты комментируют законопроект о деятельности риэлторов

Вчера в Госдуму поступил законопроект, который призван регламентировать деятельность риэлторов. Данный законный акт довольно долго обсуждался в профессиональной сфере. Находились как его сторонники, так и противники. Андрей Панасюк, Генеральный директор «UP ConsAllt», считает, что принятие данного закона положительно скажется на деятельности риэлторов и формировании цивилизованного рынка недвижимости.

– Если закон будет сделан по уму, то его принятие скажется положительно на деятельности риэлторов и всех, кто задействован в рынке недвижимости. Риэлторская деятельность должна регламентироваться определенными правилами, которые позволят сделать рынок максимально открытым, а деятельность специалистов по недвижимости действительно прозрачной. Сегодня большое количество сделок с недвижимостью – до 80-90 % в Тюмени проходит с участием агентств недвижимости или риэлторов. Это говорит о том, что профессия риэлтора востребована. И если к ней добавить понимание, регламенты и требования, это будет только плюсом.

Я не боюсь, что количество риэлторов на этом рынке резко сократится. Я боюсь другого. Если регламенты не будут приняты, мы будем продолжать сталкиваться на рынке недвижимости с о «специалистами», которые делают, что попало. Что происходит сейчас? Большое количество «специалистов», которым эго мешает пойти работать в крупную компанию, работают на рынке самостоятельно и делают ошибку за ошибкой. Тем самым укрепляя негативный информационный фон о деятельности риэлторов.

Время одиночек проходит. Сегодня риэлторская деятельность с точки зрения продвижения продукта требует серьезных инвестиций. Грядет перераспределение в сторону крупных компаний. Соответственно и необходим серьезный законодательный акт, который позволит регламентировать деятельность данных компаний. Более того, принятие закона положительно скажется на налоговой базе. То есть мы получаем логическое продолжение развития именно цивилизованного рынка недвижимости.

Ранее, Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» также прокомментировал порталу Vsemetri.com возможные последствия принятия закона о риэлторской деятельности.