Стройка во дворе в микрорайоне Тура — место для детских игр? / Фото пользователей vk.com

Тюменцы просят навести порядок на объекте

В областной столице жители микрорайона Тура возмущены строительством во дворе жилого дома по ул. Западносибирская, 18, к. 1 нового торгового центра. Ранее на этом участке располагалась парковка для автомобилей жильцов, сейчас на стройке все чаще играют дети.

Согласно паспорту объекта, здесь скоро должен быть построен новый торговый центр. Сдача запланирована на конец 2016 года. По словам Юли Корякиной, жителя близлежащего дома, большинство собственников выступало против строительства на этом месте торгового центра. Более 90% жильцов не считают нужным иметь у себя во дворе еще один магазин.

Беспокойство у жильцов вызывает то, что школьники имеют доступ на строительную площадку. Как рассказала Юлия Корякина, забор установлен так высоко, что образует внизу широкую щель, через которую и пролезают дети. На стройплощадке есть горы песка и уже вырыт котлован, его после сильных дождей полностью заполнило водой. Собственники уже обращались в администрацию города, где им посоветовали лучше присматривать за своими детьми: разрешение на строительство у застройщика есть.

Однако это не вся проблема: после сильных осадков размыло грунт около стройки и провалилась часть асфальта. Дыра образовалась слишком близко от жилых домов, и жильцы всерьез обеспокоились, что яма может увеличиться.

Директор компании ООО «Успех», которая ведет застройку территории, отметил, что не знает, как дети могут оказаться на его строительной площадке. По его словам, здесь дежурит охрана, которая не допускает малышей к котловану. «Детей там нет и не может быть такого. Туда ребенку попасть невозможно», — отмечает он.

Между тем, фотографии, сделанные жильцами, подтверждают, что там действительно играют дети. Они залезают на горы песка и без страха бегают по заполненному водой котловану.

Относительно второй проблемы — дыре в асфальте —застройщик ответил, что все ремонтные работы уже ведутся. Сегодня строители засыпали яму щебнем, чтобы предотвратить разрушения. Уже скоро на стройплощадку приедет ассенизаторская машина, которая сможет убрать скопившуюся воду. Строительство торгового центра продолжится.

Отметим, что острее стоит вопрос принадлежности земельного участка. По словам жильцов, это земля города, которую застройщик взял в аренду. Они предполагали, что со временем здесь обустроят парковочные места. Однако директор компании ООО «Успех» указывает, что земля находится в его собственности. Теперь, когда ведется стройка, жальцам затруднен выезд от подъездов к дороге. Так как данный участок также находится в распоряжении нового застройщика, он вправе огораживать его по своему усмотрению. В свою очередь управляющая компания жилого дома на основании этого отказывается присматривать за данной территорией. Больше они не ответственны за нее, и откачивать воду после сильных дождей с участка дороги, ведущему к подъездам, они не будут.

Контроль за строительством, по словам жильцов, постоянно осуществляет и управа Ленинского округа. Нарушений, связанных со строительством и владением этого участка, выявлено не было. Не нашли никаких проблем и другие инстанции, в частности, и прокуратура, куда обращались жильцы.

Пока связаться с представителем управы административного округа не удалось. Однако отмечается, что застройщик уже был несколько раз оштрафован из-за многочисленных жалоб.

Тем не менее, вряд ли собственники смогут остановить строительство нового торгового центра. Сейчас они просят усилить безопасность на объекте, чтобы дети не имели соблазна играть там и не смогли проникнуть на стройку.