Дамбы спасли Тюмень / Фото с сайта tumentoday.ru

Но это лишь начало паводков

Исследователи предсказывают, что в ближайшие пять лет реки будут разливаться сильнее, чем обычно. Уже в этом году в Тюмень вновь вернулась большая вода. Тура поднялась на 8 метров 68 сантиметров, затопив нижние ярусы набережной и, например, парк в Заречном, где детские площадки наполовину скрылись под водой.

От более серьезных последствий город спасли дамбы.

Тюменские дамбы выстояли, город от паводка защитили», — констатировал и.о. директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Алексей Конышев.

Водозакрепительные защитные сооружения Тюмени тянутся почти на 35 километров. На каждую дамбу есть декларация безопасности, разрешение на эксплуатацию данных сооружений и страховка.

В период высокого паводка выполнялся ряд мероприятий, — рассказал Алексей Конышев. — В первую очередь, при достижении рекой уровня в 7,5 метров было издано постановление администрации города с определением зон чрезвычайных ситуаций. С этого момента было организовано круглосуточное дежурство сотрудников администрации у дамб. Проводился ежедневный осмотр с составлением записей в журналах гидротехнического сооружения.

Когда уровень реки стал повышаться еще больше, сотрудники администрации с полицией и МЧС вручили уведомления о потенциальной ЧС людям, которые живут в зоне возможного подтопления — в районах ДОК «Красный Октябрь», в Зареке и на Лесобазе. Кроме того, была проведена проверка системы оповещения. Зоны ЧС охраняла полиция.

После ухода воды специалистам предстоит восстановить поврежденные дамбы.

Ремонт дамб — это самое главное. К примеру, в Ленинском округе ондатры и бобры в районе улицы Элеваторной повредили дамбу в двух местах. В этом году ее точно вскроют и уложат нормальной глиной. Все норы животных уберем. Сейчас Служба заказчика Ленинской управы проводит торги по данному вопросу. Этот участок как раз был запланирован в ремонтной компании на этот год», — пояснил Алексей Конышев.

Андрей Голоус, заместитель главы администрации города, засомневался, что виноваты бобры, но подтвердил, что в том районе, где в Туру производится сброс из ТЭЦ-1, фильтрация пошла в сторону жилых домов. Он заверил, что специалисты сделают все, чтобы и на следующий год избежать проблем, которых в 2016 году, к счастью, удалось не допустить.

Ссылка на источник