А экологи в Тюмени – против / Фото с сайта toptyumen.ru

Так ли безопасны подземные воды?

Мы писали, что согласно новой схеме водоснабжения и водоотведения, Тюмень постепенно перейдет на подземные источники. Однако экологи уверены, что необходимости в этом нет, потому что водные ресурсы области сегодня значительно превышают потребность населения.

Общее число рек в Тюменской области, включая транзитные, около 60 тысяч, при их суммарной длине более 427 тысяч км. 90 процентов рек относятся к категории очень малых и временных водотоков, длиной менее 10 км. Таким образом, на каждого человека приходится по 175 тысяч кубических метров речной воды, что почти в шесть раз больше, чем в среднем по России», — говорится в рекомендации комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области.

Кроме того, по словам эколога Альберта Фахрутдинова использование подземных вод, расположенных от существующих границ Велижанского водозабора, может привести к радиационному и химическому заражению территории и негативно повлиять на здоровье населения. Он напоминает, что в 1967 году прошлого столетия на 70-75 км Велижанского тракта были произведены ядерные взрывы.

Общественники обеспокоены намерением перевести питьевое водоснабжение Тюмени исключительно на подземные источники. Они объясняют, что международный опыт показывает: нужно применять сбалансированное водопотребление — 50 процентов за счет подземных источников, 50 — за счет поверхностных, поскольку подземные воды считаются стратегическим запасом, который следует использовать только в том случае, если наземные воды окажутся недоступны.

Ссылка на источник