Требования к застройщикам при долевом строительстве стали жестче / Фото с сайта investmama.ru

Отныне их деятельность станет прозрачнее

Госдума приняла закон, ужесточающий требования к застройщикам при долевом строительстве. По их мнению, это повысит прозрачность деятельности компаний и защитит участников подобного строительства.

Согласно документу, собственный капитал застройщика и связанные с ним лица теперь привязаны к площади возводимого жилья. Кроме того, предполагается создание единого реестра застройщиков, введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков.

Теперь застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, должен раскрывать информацию о деятельности на своем сайте в интернете и обязательно обеспечивать к ней свободный доступ.

С 1 июля 2017 года минимальный размер уставного капитала застройщика либо совокупный материал застройщика и связанных с ним юрлиц должен составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей. Сумма будет зависеть от максимальной площади всех возводимых объектов. Право на открытие с счетов для расчетов по договору участия в долевом строительстве получат лишь те банки, в которых могут размещаться на банковские депозиты средства федерального бюджета. Информация о подобных банках будет ежеквартально размещаться на сайте Банка России.

Также документ предусматривает право дольщиков предъявить застройщику в письменной форме требование об устранении выявленных недостатков объекта долевого строительства. И застройщик обязан их устранить в согласованный с участником долевого строительства срок.

Закон указывает, что застройщик должен будет выплатить дольщику неустойку за каждый день просрочки устранения дефекта в размере 1% от цены приобретаемого жилья. Однако там же уточняется, что, если недостаток не является основание для признания жилого помещения непригодным для проживания, то размер неустойки составит 1% от стоимости необходимых для его устранения расходов.

Ссылка на источник