Депутаты областной думы сократили срок подачи гражданских инициатив / фото с сайта www.duma72.ru

Депутаты тюменской областной дума сократили срок подачи гражданских инициатив. Теперь жители региона должны успеть выразить свое мнение относительно любого законопроекта в течении 20 дней, а не 45, как было ранее. Об этом пишет «Тюменская область сегодня».

Изменения были приняты в закон «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области». Как отметил депутат Владимир Столяров, внесенные изменения никак не ограничивают права граждан, указанные в действующем законодательстве. Нововведения только помогут упорядочить работу. Отмечается, что сроки рассмотрения необходимы, чтобы инициативы не подвались на рассмотрение прямо накануне совета областной думы. Для подачи инициативы 20 дней более чем достаточно.

Отметим, что за период созыва пятой облдумы была предложена 661 инициатива об изменениях законодательства, из них 578 инициатив было принято. При этом, 319 инициатив было подано депутатами Тюменской области, 173 поступили от губернатора области; 63 от правительства региона.
Между тем, право законодательной инициативы есть у каждой организованной группы.

Отправляя в думу заявление на рассмотрение своей гражданской инициативы, группа горожан может влиять на рассмотрение вопросов, отнесенным к компетенции местного самоуправления. Таким образом жители могут высказать свое мнение относительного того или нового вопроса или проблемы, вопросить рассмотреть определенный законопроект или внести в него изменения.