По данным опроса ВЦИОМ, 22% опрошенных жителей области считают экологически опасным объектом ТЭЦ, сообщает Минприроды РФ.

Еще 18% назвали «Тобольск-Нефтехим» (предприятие по переработке углеводородного сырья), 10% - «железную дорогу». 6% респондентов назвали Тюменский аккумуляторный завод, 5 % - «автомобили, автодороги и АЗС», 4% - химические производства в целом, 3% - заводы и фабрики вообще.Среди других объектов, негативно влияющих на состояние окружающей среды, респонденты называли «Винзилинский завод керамических стеновых материалов», «объекты ЖКХ», машиностроительные предприятия, пищевую промышленность, нефтеперерабатывающие производства.Мнения жителей области частично совпадают с данными Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2009 г. По данным Доклада, основной вклад в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов производства и потребления на территории Тюменской области внесли ООО «ТНК – Уват», «Тобольск-Нефтихим», Тюменская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ; «Тюменский аккумуляторный завод», птицефабрика «Боровская», «Тюмень Водоканал», «Агропромышленная фирма Каскара», «Винзилинский завод керамических стеновых материалов», мясоперерабатывающий завод «КООПРОМ», деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь», «Тюменская домостроительная компания» и мебельная фабрика «Заречье», «Водоканал» г. Ишим, «Городские водопроводно-канализационные сети» г. Ялуторовска, подразделения ОАО «Сибнефтепровод», подразделения ООО «Газпром Трансгаз Сургут».
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Тюменской области с 2005 г. по 2009 г. увеличились с 83,2 тыс. т до 94,7 тыс. т. Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты за последние 5 лет увеличился на 14 млн. м3 и составил в 2009 г. 99,8 млн. м3. Реки на территории Тюменской области (Иртыш, Ишим, Тобол, Тура) имеют высокий уровень загрязнения – по качеству вода характеризуется как «грязная».Объем образования отходов с 2005 г. по 2009 г. уменьшился с 0,38 млн. т до 0,14 млн. т, количество использованных и обезвреженных отходов за это время сократилось с 79% до 57,4%.