«Муравейник» на ул. Республике может стать памятником архитектуры

Корреспонденты выяснили, когда приведут в порядок страшную, но известную в городе четырнадцатиэтажку.

Тему архитектурной застройки города обсудили за столом программы ХЭШТЭГ на канале «Тюменское время». Ведущие озвучили мнение большинства тюменцев, что многоэтажка напротив Драмтеатра «уродует историческую часть Тюмени». Однако, приглашенный к обсуждению Илфат Минулин, член Союза архитекторов России, назвал его «шедевром».

«Вообще это был архитектурный шедевр в свое время. То, что на него сейчас все зло направленно, я должен выступить против. В советское время это было типовое решение, таковыми становились одни из лучших объектов. То, что сейчас оно превратилось в такое отрицательное существо… ну, надо восстановить и сделать памятником архитектуры. Он на «ножках» стоял. Сквозь него можно было пройти. То, что его использовали и застроили со всех сторон, ну кто ж в этом виноват. Там есть техэтаж, подвешенный. Да, там много животных серых живёт. Это уже вопросы к соответствующим службам и правильной эксплуатации. Если бы жители этого дома не рисовали в подъездах на глубину 5 сантиметров всякие надписи…».

Архитектор убежден, что качественная выполненная реставрация оживит гордость советской архитектуры. Для этого Илфат Минулин предложил провести конкурс среди молодых дарований. А тем, кому не нравиться соседствовать со здание уродцем, эксперт предложил переехать.

Дом напротив площади 400-летия Тюмени, называемый среди тюменцев «муравейником», серьезно выбивается из архитектуры центральной части города. Ранее, по просьбе тюменцев, обратившихся в редакцию портала vsemetri.com, корреспонденты выяснили, когда приведут в порядок страшную, но известную в городе четырнадцатиэтажку. Оказалось, что случится это не раньше 2027 года.

Стоит отметить, что в Тюмени существует и специальная некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области», на сайте которой размещены документы, касающиеся глобальных«реставраций» в жилых домах Тюменской области.

Судя по опубликованному списку многоквартирных домов Тюменской области, подлежащих капитальному ремонту в 2015-2044 годах,интересующий тюменцев «муравейник» будут полностью обновлять в несколько этапов. Вначале в 2021-2026 годах заменят электроснабжение, затем с 2027 по 2032 год приведут в порядок теплоснабжение, подвал, лифты, крышу, а вместе с ней и фасад страшного дома. В последующие годы, вплоть до 2044-ого,подвергнется ремонту и фундамент многоквартирника.

Добавим, что потрепавшийся со временем «муравейник» не единственный изъян на «лице» Тюмени. Такие же страшные фасады имеют многие известные многоэтажки. Редакции журнала удалось составить даже некий ТОП некрасивых домов Тюмени.