фото с сайта obzor.press

Рассматривается вопрос о создании Речного фонда

Министерство транспорта России ищет новые пути разгрузки автомобильных дорог. В ведомстве предлагают направить свое внимание на развитие речного транспорта, в частности, с помощью дополнительного финансирования.

Как пишут «Известия» со ссылкой на Виктора Олерского, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), основным источником наполнения станет «безусловно акциз» и в меньшей степени — «инфраструктурные сборы».

«Наша основная задача — снизить нагрузку на автомобильные дороги. Это можно сделать путем перемещения части грузов на железнодорожный и внутренний водный транспорт. Но это невозможно сделать административными методами, только экономическими. А для этого необходимо привести в порядок инфраструктуру. А на это нужны деньги», — говорит Виктор Олерский.

Специально для этого предполагается создать Речной фонд. Помощник президента РФ Игорь Левитин отметил, что для развития внутренних водных путей необходимы поступающие от пользователей рек средства. Сложностью является тот факт, что контроль за реками осуществляется несколькими ведомствами: Минприроды, Минэнерго и Минтрансом.

«Вопрос создания Дорожного фонда обсуждался 10 лет. Сколько буде обсуждаться создание Речного — не знаю. А вдруг повезет, и на Госсовете решение будет принято, — предположил Игорь Левитин, помощник президента Российской Федерации.