Андрей Чибис, заместитель министра ЖКХ России / фото с сайта sovetmo.ru

Сферу утилизации мусора ждут глобальные изменения

Андрей Чибис, в интервью «РИА Новости» рассказал, что сферу утилизации мусора ждут глобальные изменения. При этом никто не гарантируют, что стоимость вывоза мусора не увеличится. Более того, в ближайшее время вывоз мусора станет коммунальной услугой, и региона самостоятельно будут определяться, как будут люди оплачивать эту услугу – из расчета квадратных метров или количества жильцов. Кроме того, господин Чибис, отметил, что деньги за утилизацию мусора перестанут поступать различным группировкам, которые в настоящий момент контролируют нелегальные свалки.

Минприроды готовит законопроект, который наведет порядок в мусороперерабатывающей отрасли. По мнению Андрея Чибиса, принятие закона повлечет за собой серьезные изменения во всей сфере утилизации и переработки мусора:

– Каждый регион РФ к сентябрю 2016 года обязан разработать схему обращения с коммунальными отходами. В этой схеме территория субъекта будет поделена на зоны деятельности одного или нескольких региональных операторов, которые будут отвечать за работу всей цепочки сбора и утилизации отходов. Их будут выбирать на конкурсной основе, причем претендовать на победу смогут и муниципальные унитарные предприятия.

С 1 января 2017 года по всей стране регоператоры будут отвечать за всю процедуру обращения с отходами. Это и сбор денег за вывоз мусора с физических лиц и предпринимателей, и оплата услуг транспортных компаний, отбор которых также входит в сферу компетенции регоператора. Теперь мусоровоз будет получать плату за свои услуги только после того, как мусор будет доставлен на легальный полигон или сортировочный завод. У транспортных компаний пропадает мотивация возить мусор на нелегальные валки. Не привез отходы на нужный полигон — денег не получишь, – говорит Андрей Чибис.

Приблизительный объем инвестиций, по мнению господина Чибиса, около 150 миллиардов рублей в год, но точный объем будет понятен, когда регионы подготовят схемы. В данной индустрии сегодня по данным замминистра задействовано примерно 8,75 миллиарда рублей в месяц, поступающих от населения. Это без учета предпринимателей и промышленных предприятий.

После введения новой схемы может измениться плата за сбор и вывоз мусора для жителей городов и поселков.

— Квитанция может не измениться, может стать меньше или больше. Все зависит от текущего тарифа и ситуации в конкретном регионе. Надо быть честными. Нельзя сейчас сказать "у вас цена не вырастет". Она может вырасти. Другое дело, что теперь деньги за утилизацию мусора пойдут не в карман различным группировкам, контролирующим нелегальные свалки. Мы будем платить за то, чтобы страна для наших детей и внуков была экологически безопасной.

Новая схема также обяжет владельцев частных домов с 1 января 2017 года заключить договор с регоператором и начать платить ему за вывоз мусора. Если житель многоквартирного дома сейчас за это платит по квитанции примерно 2,5 рублей с квадратного метра, то человек, которое живет в частном секторе, часто вообще не платит, хотя точно также производит мусор. Вывоз мусора станет коммунальной услугой, и субъект РФ вправе будет определить, будут люди платить за квадратный метр или по количеству жильцов, – подытожил замминистра ЖКХ России.

Ссылка на источник