Министр культуры РФ Александр Авдеев поддерживает предложение передавать памятники архитектуры частным собственникам, если они обязуются восстановить эти памятники. «Это мировая практика, это наше будущее», - сказал он на заседании Совета Федерации в среду.Как сообщает РИА Новости, глава Минку

Министр культуры РФ Александр Авдеев поддерживает предложение передавать памятники архитектуры частным собственникам, если они обязуются восстановить эти памятники. «Это мировая практика, это наше будущее», - сказал он на заседании Совета Федерации в среду.
Как сообщает РИА Новости, глава Минкульта считает, что пока Россия и ее гражданское общество не готовы к принятию такого закона. «Пока наши реалии таковы, что, как только объект будет передан в частную собственность, обязательства по его восстановлению будут забыты», - считает он.
Говоря о проверке, которую провело министерство, Авдеев сообщил, что из 84 миллионов находящихся в России музейных предметов утрачено 1,542 тысячи, 2,563 тысячи разрушены из-за плохих условий хранения, 1,191 тысячи переданы в другие места хранения без надлежащих документов. Проверка также выявила, что в хранении и учете музейных ценностей плохо прививаются новые технологии.
«Перейти на электронную базу учета музейных ценностей мы не в состоянии, отказаться от амбарных книг мы пока не можем», - констатировал он, признав, что российские музеи смогут полностью перейти на электронную систему учета лишь «лет через десять».
Авдеев также заявил, что, по его мнению, необходимо разработать концепцию не развития, а спасения русской культуры: «Памятники разрушаются, вымываются морально-этические критерии, на которых стоит наша культура», - считает глава Минкульта.
По его словам, вина за это во многом лежит на отечественном телевидении, которое занимает первое место в мире по частоте демонстрации насилия. «Ежедневно телевидение демонстрирует до 29 фактов насилия и убийств», - сказал министр.
РИА Новости