Горожан просят быть осторожными в обращении с крупными деньгами / фото с сайта ria.ru

В Тюмени замечены фальшивые купюры

В областной центре жителей города предупреждают о фальшивых купюрах номиналом 1 и 5 тысяч рублей. Как отмечает портал Tumix.ru, мошенники научились подделывать банкноты в хорошем качестве, несмотря на существующие высокие меры безопасности.

Чтобы избежать неприятных случаев, сотрудники полиции советуют горожанам не совершать сделки в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынке.

Между тем, тюменцам не стоит расслабляться, фальшивки могут попасть и в оборот любого уважаемого предприятия или заведения.
Как отличить подделку? Важно обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света можно увидеть число "5000" или "1000" соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются – перед вами подделка.

О подлинности купюры может сказать и магнитная лента. Часто, но не всегда, в отличие от подлинной не впаянная и может деформироваться, иногда вместе расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.
Просьба обо всех фактах обнаружения поддельных купюр незамедлительно сообщать в органы внутренних дел. Помните, попытка сбыть фальшивую купюру, попавшую к вам случайно, тоже являются преступлением.