Минстрой предлагает давать жильцам на выбор два варианта капремонта / Фото с сайта informatio.ru

Традиционный или улучшающий энергоэффективность жилья

Михаил Мень, глава министерства строительства Российской Федерации, предложил обязать региональных операторов программ капремонта давать на выбор два варианта: традиционный или улучшающий энергоэффективность жилья.

Напомним, что в декабре 2012 года был принят закон, который предусматривает создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников. В 2014 году заработали первые региональные системы. Как говорит Мень, в рамках этого закона отремонтировано уже порядка 30 тысяч домов.

Теперь необходимо перейти к новому шагу и ввести дополнительные предложения собственникам помещений по проведению энергоэффективного ремонта. Региональный оператор за счет привлечения энергосервисных компаний должен будет провести энергоаудит домов и подготовить предложения собственникам помещений», — сказал Михаил Мень на совещании по вопросу внедрения энергоэффективного оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое провел во вторник премьер Дмитрий Медведев.

Он же заметил, что подобные предложения обязаны предусматривать и дополнительные мероприятия, которые приведут к энергосбережению и повышению энергетической эффективности домов. Михаил Мень пояснил, что, на взгляд Минстроя, услуга должна стать некоей альтернативой. Люди сами должны выбрать, какой им нужен ремонт: традиционный или с применением энергоэффективных технологий.

Ссылка на источник