Энергоэффективные уличные фонари

В последнее время уличное освещение не только делает жизнь людей безопасней, но и преображает пространство.

Раньше районы-кварталы освещали громоздкие фонари консольного типа. Помните эту мрачную картину: бетонный столб, провода, мерцающий свет фонаря. Разве что, в историческом центре города, или в парках глаз радовали красивые "пушкинские" фонари с традиционной для позапрошлого века формой.

Однако времена изменились, и интересные, нестандартные решения в области уличного освещения все чаще применяются не только в парках и скверах, но и в жилых комплексах. А самое главное, что теперь свет фонаря помимо своей основной миссии — обезопасить людей — выполняют и эстетическую функцию. Грамотно подобранный свет преображает пространство, и с его помощью даже заурядную с архитектурной точки зрения улицу можно сделать необычной и очень красивой.

Современные фонари имеют самую разную форму и размеры. При строительстве жилого комплекса архитектор учитывает эти вопросы и поэтому нередко делает фонари частью архитектурного стиля. Например, в жилом комплексе "Ожогино", стоят фонари с переменной высотой от одного метра до восьми. При этом и "коротышки" и "великаны" исполняют свою уникальную задачу, создавая неповторимое настроение жилого массива.

Отметим также, что в последнее время специалисты отдают предпочтения сдержанным вариантам уличных фонарей. Без вычурности. К таким решениям пришли в Европе, это сейчас перенимается и у нас: строгие линии, современные стильные фонари.

А что было раньше? В СССР, как мы уже отмечали, эстетическую сторону уличного освещения рассматривали не в приоритете. Вот взять хотя бы популярные светильники СКЗР — куда вставлялись сразу две ртутные лампы по 250 Вт. Или другие, распространенные модели грушевидной формы, светивший одной ртутной 400-ватной лампой. Получалось такое пятно света на дороге.

Стоит ли говорить, что подобные варианты непозволительно много потребляли энергии. Тем более, нередко их отключали не вовремя, автоматика давала сбои, и фонари горели впустую при свете дня.

Сейчас большинство уличных фонарей в новых жилых массивах работают по энергосберегающим технологиям. Есть разные варианты лампочек, наиболее энергоэффективные — это светодиоды. Здесь и срок службы очень большой — не надо тратиться на ремонт и обновление — и отмечается довольно низкое потребление электричества. Так же существуют различные галогеновые лампы, натриевые лампы и, конечно, ртутные лампы.

Чтобы экономить, современные фонари оснащаются специальным датчиком. Он запускает систему, когда того требует время суток: стало темнеть огни зажглись, уже достаточно светло, чтобы прочитать газету — погасли.

Подводя итог, отметим, что энергосберегающие технологии в уличном освещении стали своеобразной визитной карточкой современного жилого комплекса «Ожогино» и «Апрель».

Узнать подробнее о проектах компании «Партнер-Строй» можно по номеру 8 (3452) 550-000