Владимир Путин подписал закон, который снизит штрафы для должников по ипотеке / фото seti.ee

Президент подписал закон, по которому снизят штрафы для ипотечных должников

Президент Владимир Путин подписал закон, который снизит штрафы для ипотечных должников, теперь они будут ограничены ключевой ставкой Банка России. Об этом сообщает «Российская газета». Закон вступит в силу через 28 июля.

Внесенные в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» поправки облегчают положение заемщиков. Главная новация — если банк начисляет проценты на сумму кредита за период нарушения, они не могут быть выше фиксированной ключевой ставки. Если проценты не начисляются, то размер неустойки ограничивается 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения. При этом действие закона распространяется только на физических лиц, приобретающих жилье не в коммерческих целях, напоминает «Российская газета».

Как сообщает Объединеное кредитное бюро (ОКБ), количество просроченных ипотечных кредитов выросло за 5 месяцев этого года на 22%. Объем просроченной задолженности по ипотеке вырос на 17% — до 155 миллиарда рублей или 4,5% от общего объема ссудного долга по ипотеке», — говорится в сообщении.

Тюменская область, в данном направлении, к сожалению, выделяется не в лучшую сторону. По результатам весеннего рейтинга регион находится на третьем месте по ипотечной задолженности. Сумма среднего ипотечного кредита в России составляет 1,8 млн рублей, при сроках выплаты — 15 лет.

В июне Центробанк РФ сообщил, что ставка ипотеки в России в апреле вновь начала расти, достигнув максимума за 10 месяцев.

Уточним, что сейчас максимальная сумма неустойки не может превышать 20% годовых, если за период нарушения начисляются проценты на сумму потребительского кредита. Если проценты не начисляются, штраф составляет 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательства, сообщает «Российская газета».