В России стало сложнее накопить на квартиру / фото с сайта investbag.com

Проще всего это сделать жителям ХМАО

Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА "Россия сегодня" составили рейтинг регионов России, в которых сложнее всего накопить на двухкомнатную квартиру. Согласно данным, приобрести квартиру стало сложнее жителям 49 регионов России, срок накопления в некоторых из них достигает 15-18 лет, пишет РИА «Новости».

Как отмечает издание, быстрее всего получится скопить в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в Магаданской области (около 2 лет), дольше всего — в Дагестане (18 лет) и Севастополе (почти 15 лет).

В ХМАО типовую квартиру площадью 54 квадратных метра можно приобрести за 2,6 миллиона, в ЯНАО дороже – около 3,2 миллиона рублей, но это компенсируется высокими доходами семей. Тюменская область занимает в данном рейтинге 15 позицию, эксперты утверждают, что накопить на квартиру жители области могут всего за 5 лет. Средняя стоимость жилья в нашем регионе занимает 2,9 млн. рублей.

В качестве индикатора доступности жилья эксперты РИА Рейтинг применили оценочное количество лет, необходимых для того, чтобы семье из двух работающих взрослых (со средней в регионе зарплатой в 2015 году) и одного ребенка накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра (в ценах начала 2016 года). Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата по средним ценам на вторичном рынке.