Стало понятно, почему вода в Тюмени летом стоит дороже/ Фото с сайта vladnews.ru

Тюменцы узнали, что скрывает горячая вода

Горожане, внимательно изучающие платежные документы заметили, что плата за горячую воду в Тюмени, летом, по какой-то причине выше, чем в отопительный период. В отопительный сезон вода горячая идет от подогрева отоплением, а летом подключается к горячему водоснабжению. вообще оказание услуг жкх и начисление платы за услуги жкх регулируются Правилами о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства от 23.05.2006 г. № 307, там есть глава и горячей воде Оказалось, к данной ситуации причастны полотенцесушители. Этот вопрос актуален для жителей домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта.

Оказывается во время отопительного и неотопительного периодов расчёт стоимости горячей воды ведётся по-разному. Зимой горожане платят, по сути, за объём потреблённой воды и количество тепловой энергии, необходимой для её нагрева.

При этом потери тепла в стояках и объём тепловой энергии, идущий на полотенцесушители, включаются в расходы на отопление дома, которые распределяются пропорционально площади помещений, пишет Tumix.ru.

Летом же данная составляющая уже не может быть учтена в оплате за отопление. Тюменцы, внося плату за услуги горячего водоснабжения, также оплачивают то количество тепла, которое теряется в стояках и поступает на полотенцесушители. Поэтому летняя горячая вода немного дороже зимней.

Что делать, если вы обнаружили ошибку

Во-первых, вам нужно прийти в офис управляющей компании с платёжкой и составить заявление на перерасчёт. В соответствии с новым законодательством, УК несёт ответственность за свои ошибки — штраф 15% от неверно начисленной суммы. Если же ошибка будет истолкована как нарушение закона «О защите прав потребителей», это грозит управляющей компании штрафом от 100 до 500 тыс. рублей и, конечно, нежеланием впредь допускать подобные огрехи.

Добросовестная управляющая компания, которой не нужны скандалы и судебные разбирательства, признает допущенную ошибку и сделает вам перерасчёт, при этом лишние деньги будут засчитаны в счет оплаты за следующий месяц.

Если УК отказывается делать перерасчёт и не признаёт совершенной неточности, пишите официальный запрос, оформляйте опись и отправляйте заказным письмом в управляющую компанию. При отсутствии реакции на эту меру, обращайтесь в суд.

Конечно, все эти действия имеют смысл, если ошибки в квитанциях появлялись неоднократно и сумма платежа была сильно завышена.