Банкам предоставили возможность взыскивать долги без суда / фото с сайта www.credits.ru

Ипотечных заемщиков новый закон пощадил

На последнем заседании депутаты государственной думы рассмотрели и приняли новый закон, согласно которому банкам предоставляется возможность взыскивать долги без решения суда. Если заемщик не платит больше двух месяцев и ранее нарушал график выплат, то кредитные организации смогут обращаться напрямую к приставам, пишет РБК.ру.

Как отмечает издание банки смогут взыскивать не только сумму долга, но и «процентов в случае, если их начисление предусмотрено договором, а также сумма расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи» (подразумевается сумма, которую банк платит нотариусу).

В документе есть и некоторые поправки, так, для ипотечников ничего не изменится: недвижимость у должником будет взыскиваться через суд.

Новым правом смогут воспользоваться банки и кредиторы, но не микрофинансовые организации. Для этого при заключении договора банки должны будут указать оговорку о возможном взыскании долга без решения суда. Предполагается, что принятый закон будет распространяться и на действующие договоры. Правда, для этого необходимо подписать соглашение к договору.