Тюмень водоканал начнет дизинфекцию/ Фото с сайта izobretatel.by

Кто-то рискует остаться без воды

Плановая остановка водопровода пройдет с 22 часов 30 июня до 24 часов 1 июля, сообщает пресс-служба «Тюмень-Водоканала». Специалисты тюменского водоканала провели последние приготовления перед масштабными работами на сетях водоснабжения и водоотведения, которые пройдут в предстоящие сутки.

Специфика работы магистральных сетей водоснабжения и водоотведения такова, что они эксплуатируются круглогодично практически в непрерывном режиме, поэтому провести масштабные работы по повышению надёжности этих сетей, без их временной остановки технически невозможно.

- Канализационный коллектор по улице Полевой обеспечивает отведение хозяйственно-бытовых стоков всего Калининского административного округа, он постоянно загружен и поэтому даже в ночное время невозможно провести его основательное обследование и профилактическую промывку, - поясняет Андрей Максимов, главный инженер компании «Тюмень Водоканал», - это крайне важный участок городской канализационной сети и для бесперебойной его работы в перспективе, необходимо произвести его осушение, чтобы выполнить телеинспекцию данного коллектора, выявить его проблемные участки, произвести восстановление пропускной способности сети.

После отключения водоснабжения и осушения канализационного коллектора, с помощью телеинспекционного комплекса будет проведено обследование данного коллектора, это позволит оценить его состояние, обнаружить проблемные участки и осуществить их промывку. Параллельно специалисты водоканала обследуют его на наличие незаконных врезок, которые также могут оказывать влияние на его стабильную работу, затем будет осуществлена профилактическая промывка и ремонт.

- При таких масштабных работах значительная часть времени расходуется на закрытие участка водопроводной сети, его осушение и после проведения работ – плавное заполнение системы, которое позволит избежать гидроударов, - рассказывает Дмитрий Бычков, начальник центральной диспетчерской службы «Тюмень Водоканал», - так расчётное время осушение коммуникаций в Калининском административном округе, с учётом закрытия водоводов по периметру отключаемого района, составит порядка 10 часов, только после этого бригады смогут приступить ко всем запланированным работам.

Поэтому весь график работы бригад расписан буквально поминутно, поскольку в 18.00 запланировано проведение промывки и дезинфекции трубопроводов, а полностью выйти в рабочий режим система водоснабжения должна к 23.00 01 июля.

- Как и любому другому оборудованию, сетям водоснабжения и водоотведения требуется периодическая остановка для проведения обследования и ремонта. Система самотечной канализации устроена таким образом, что не предполагает дублирующих ниток, поэтому без временной остановки здесь не обойтись, она позволит провести те важные для стабильной системы работы, которые невозможно выполнить в период их эксплуатации, - добавляет Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал».

Информационно-справочная служба тюменского водоканала также переведена на усиленный режим работы, тем не менее, горожанам, решившим в эти дни позвонить в call-центр предприятия, придётся подождать ответа специалиста чуть больше обычного.

В основном, потребители получившие информацию заранее, звонят, чтобы уточнить, по поводу того, не изменились ли сроки отключения, - добавляет Иван Камельских, - мы рекомендуем воспользоваться официальным сайтом водоканала, где есть вся необходимая информация о сроках проведения работ и карты районов, где будет произведено отключение воды, а где будут наблюдаться перебои в водоснабжении до полного отсутствия (http://vodokanal.info/call-center/monitoring/) И главное – своевременно произвести запас воды на период производства работ.

Напомним, в связи с работами на сетях, с 23.30 30 июня до 23.00 01 июля будет отключено водоснабжение в домах, расположенных в Калининском административном округе, а также перебои с водой до полного отсутствия будут отмечаться во всех других районах города, кроме Заречной части.