Кто будет защищать детей? / фото с сайта freepictures.ru, siapress.ru

Уже поступило предложение защищать детей «на животном уровне»

Не успела в СМИ остыть информация об отставке Павла Астахова, как сегодня федеральные СМИ всколыхнуло новое сообщение, связанное с детским омбудсменом – вместо господина Астахова назначить детским правозащитником России Елену Мизулину, депутата Госдумы, члена фракции «Справедливая Россия».

Такое предложение внесла Ирина Чиркова член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

У меня сразу мысль по ее поводу возникла. Фигура уполномоченного должна быть из апелляционной какой-то структуры. И к партии власти, и к исполнительной власти», — сказала Чиркова. При этом, по ее словам, детским омбудсменом обязательно должна быть женщина, поскольку это гарантия особого подхода к проблемам, а также защиты прав детей «на животном уровне» их портребностей. Пишет «Лента.ру» со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва».

Напомним, что 30 июня в СМИ появилась информация о том, что Павел Астахов написал заявление об отставке, позже уточнили, что написано заявление на отпуск с последующей отставкой. Кремль данную информацию не подтверждает, а сам Астахов и пресс-служба детского омбудсмена информацию об отставке опровергают.

Ранее на сайте change.org более 154000 россиян подписали петицию об отставке Павла Астахова. Однако на этом же сайте появилась петиция в защиту господина Астахова, которую подписали 53000 россиян.

Недовольство вызвал ряд фраз, сказанных господином Астаховым: «Ну чего, как вы поплавали?» ( вопрос девочке, пережившей трагедию в Карелии); «премия Дарвина плачет» (премия за самую глупую смерть) (написано по отношению к девочке, проникшей в зоопарк и пораненной тигром); «Создадим фонд по борьбе с педофилами. Эмблема фонда – ножницы Фаберже» (написано в twitter.com 4.02.2015).

Самая известная инициатива Елена Мизулиной - закон 139 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Благодаря этому закону в информационных сайтах появились значки «18+» и был создан Единый реестр запрещенных сайтов. Кроме того данный закон вызвал кратковременную забастовку «Википедии». Однако на это действие интернет-энциклопедии Елена Мизулина отреагировала заявлением, что за «Википедией» стоит некое « педофильское лобби».

Газета «Известия» приводит цитату Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, датированную 1 июля 2016 года.

Никаких указов президент пока не подписывал, я не знаю, кто писал какие заявления и писал ли вообще. Пока могу констатировать лишь одно: Астахов продолжает работать, если президент подпишет указ о его увольнении, значит, он будет уволен. Но до сих пор этого не случилось», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

Также Песков подчеркнул, что сейчас не рассматриваются никакие кандидатуры на должность детского омбудсмена.