Мусор/ Фото с сайта glavcom.ua

Изменения вступают в силу с 1 июля

Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня – она есть в квитанции, но входит в состав платы за “содержание и ремонт жилого помещения”. А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

Почему это необходимо? В России кардинально меняется система обращения с мусором – вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов.

По словам Вячеслава Вахрина, в Тюменской области в ближайшем будущем произойдут кардинальные перемены в сфере обращения с отходами, и не только благодаря принятию поправок в законе об утилизации мусора.

В регионе в настоящее, на первом этапе, строится четыре мусороперерабатывающих мусоросортировочных завода, две мусороперегрузочных станции. На втором этапе появится целая сеть мусороперегрузочных станций и площадок временного накопления отходов. Но уже первый этап позволит вовлечь в цивилизованный оборот, в том числе и с экологической точки зрения, порядка 80% твёрдых коммунальных отходов.

"Мы рассчитали концессию таким образом, что суммарный объём платежей граждан за избавление от отходов остаётся прежним, мы не увеличиваем нагрузку на карман потребителя", – подчеркнул Вячеслав Вахрин, пишет Tumix.ru.

До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Кроме того, некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон