Тюменский газ может стать дешевле / Фото с сайта minfin.com.ua

Пилотный проект проходит проверку

В Тюменской области разработан проект по эффективной газификации, его планируют внедрить в ближайшие два года. По итогам проекта порядок ценообразования на голубое топливо должен измениться.

Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области, объяснил, что новый проект должен привести не только к снижению стоимости газа и бесплатному техприсоединению к сети, но и привлечь новых инвесторов.

Эта практика признана лучшей в России, и ФАС рекомендовал всем субъектам РФ повторить наш путь и реализовать у себя такую же, как у нас дорожную карту, — сообщил Вячеслав Вахрин. — В рамках этой дорожной карты мы сформировали программу газификации региона на механизм государственно-частного партнерства и сформулировали принципы эффективной газификации. Теперь мы знаем, какие населенные пункты экономически целесообразно тянуть сетевой газ. В ближайшие два года мы полностью газифицируем регион, исходя из принципа эффективной газификации».

В рамках проекта произведен переход на ресурсный метод работы, а сети газовики прокладывают за свой счет. Вячеслав Вахрин уточняет, что, поскольку теперь они все делают сами, то работы выполняются быстро. Также снизилась стоимость — линейные объекты стали дешевле в три раза.

Проводить газовые сети будут в те поселения, где затраты на транспортировку не будут увеличивать тариф. Кроме того, регион планирует вовсе отказаться от взимания платы за техприсоединение к сети.

Ссылка на источник