Банкам оказалось легко войти в доверие / фото с сайта hobiz.ru

Он говорил, что развивает бизнес по продаже стройматериалов

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 25-летнего новосибирца Артема Павлова. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также и в покушении на мошенничество.

В июне 2014 года Павлов со своим знакомым его дело выделено в отдельное производство приехали из Новосибирска в Тюмень, где у пяти банков, реализующих программы потребительского кредитования, похитили более 10,8 млн рублей.

Друзья решили представляться банкам, как организация по продаже стройматериалов.

Они арендовали офис в центре Тюмени, оборудовали его оргтехникой, а также стендами с образцами строительных материалов, ложными рекламными буклетами и плакатами. Затем Павлов приобрел фирму, основной деятельностью которой была торговля строительными материалами, и стал ее генеральным директором. После этого он направил нескольким банкам предложения о сотрудничестве и кредитовании граждан, приобретавших в их фирме строительные материалы, приложив учредительные документы организации. Подготовка к работе у мошенников была серьезная. Представители банков, выезжая для ознакомления с новым партнером в офис, убеждались в активной работе молодых людей. Документы у лже-продавцов стройматериалов соответствовали всем нормативам о банковской безопасности.

Пять банков согласились на предложении Павлова, оформлять потребительские кредиты. А также дали Директору «лже-компании» код (ключ) доступа к программе кредитования для возможности оформления кредитных договоров, находясь в своем офисе. Кредиты, оформленные таким образом, поступали на счет компании Павлова, а оформлены они были на несуществующих клиентов стройфирмы. Чтобы ввести банки в заблуждение, первое время кредиты Павлов гасил, а потом прекращал делать выплаты.

Всего с июля по декабрь 2014 года таким образом было оформлено 166 кредитных договоров, на сумму более 10,8 млн рублей. Кроме того, они покушались на хищение еще свыше 600 тыс. рублей, но в перечислении указанных средств им было отказано.

После того, как банки заподозрили Павлова и его соратника в мошенничестве, ключ представителей «стройкомпании» был изъят.

В сентябре 2015 года Павлов был задержан в г. Новосибирске и по решению суда заключен под стражу. Его сообщник находится в розыске.

Материалы уголовного дела направлены в Калининский районный суд Тюмени.