Местные законодатели решат судьбу, требующих срочного ремонта домов/ фото с сайта t-i.ru

Законодатели просто выпустили из внимания судьбу таких домов

При принятии закона о капремонте законодатели не учли, что в жилом фонде имеются дома, которые еще не признаны аварийными и ветхими, однако требуют срочного капитального ремонта, поскольку проживать в них можно лишь условно. Судьбу капремонта таких домов чиновники обсудили на на круглом столе по реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Михаил Гилев глава департамента ЖКХ Тюменской области заявил, что дома с высокой степенью износа, формально еще не признанные аварийными, будут оцениваться в рамках системы капремонта в особом порядке.

В первые краткосрочные планы, что вполне логично, попали дома с наибольшей степенью износа. Однако часть этих домов балансирует на грани признания их аварийности. А по закону аварийные дома не подлежат капремонту – их нужно либо реконструировать в другом порядке, либо признавать подлежащими сносу», – признал замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Как отметил Михаил Гилев, при утверждении системы капремонта законодатели упустили наличие таких домов в жилом фонде любого города.

Сейчас мы обсуждаем вопрос о возможном введении некой подпрограммы, в любом случае, к таким домам требуется особое отношение – на них нужно больше денег. Пока нет четко прописанного законодательного инструмента, который нам сейчас по сути на месте приходится изобретать», – заметил Гилев.

Это не единственное изменение, которое обсудили чиновники за круглым столом. В ходе заседания было отмечено, что в процессе работы возникает много вопросов и проблем, которые требуют пересмотра.

Например, изменился и подход к выбору подрядчика. Теперь выполнять капитальный ремонт могут не только те компании, которые специализируются на ремонте жилых домов, но и на ремонте социальных учреждений. К работе будут привлекаться и строительные компании. Рассматривается вопрос и о приглашении к этому процессу ресурсоснабжающих организаций. Спикеры уточнили, что некоторые технические моменты данные организации будут выполнять намного лучше других подрядчиков.

Ссылка на источник