Гусеницы едят леса под Тюмень/ Фото с сайта rozarii.ru

Деревья обглоданы насекомыми

В Тюменской области более 100 тыс. га леса могут пострадать в результате нашествия непарного шелкопряда. В роще школы №7 - единственном лесном массиве Ишима - гусеницы уже объели большую часть деревьев.

2 июля специалисты лесничества совместно с тюменской авиабазой провели патрулирование лесов. Как выяснилось, основные очаги шелкопряда - в Армизонском, Голышмановском, Казанском и Ишимском районах.

Специалисты отмечают, что в борьбе с гусеницами должна помочь авиация. Однако, как утверждает Тюменская линия, необходимых мер не принято.


Размножается это насекомое только раз в год, а начинает летать в середине лета. Его гусеницы могут достигать длины 6 см, имеют 16 ножек и густой волосяной покров. Повреждает этот вредитель в основном хвойные деревья, а также березу, яблоню, дуб и бук.

Летать бабочки вредителя-шелкопряда начинают уже с середины июля. Обычно яйца этот вредитель откладывает на той части ствола дерева, которая зимой будет находиться под снежным покровом. Плодовитость некоторых самок может достигать 1200 яиц в одной кладке. При сильном размножении бабочки могут отложить яйца и в совершенно случайных и нехарактерных местах – на пнях и даже на заборах, на деревянных столбах. Выход этих гусениц слишком растянут во времени, а развитие их может длиться до 50 дней. Окукливаются гусеницы и в трещинах коры, и в кронах.