Пожилым людям положены особые льготы / фото с сайта slavyanskaya-kultura.ru

Как в Тюменской области рассчитывается компенсация по оплате за капремонт?

С 1 июля 2016 года усилена социальная поддержка по уплате взноса на капитальный ремонт пожилых граждан. Каковы меры поддержки по оплате за капремонт, а также как рассчитывается сумма компенсаций.

Кто имеет право на предоставление компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт, в каких размерах выплачивается компенсация?

1. Согласно законодательству Тюменской области предоставлено право на выплату компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт следующим категориям граждан:

а) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет;

б) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет.

Компенсация предоставляется в размере 100 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Тюменской области, и общей площади жилого помещения, находящегося в собственности, но не более 50 квадратных метров.

Уточним, что гражданин, достигший 70-летнего возраста должен быть собственником помещения. А так же у него не должно быть задолженности по оплате за капремонт.

2. Как рассчитывается сумма компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт?

Расчет компенсации с 01.07.2016 года производится в размере 100 процентов с учетом минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Тюменской области (7,50 руб.), и размера общей площади жилого помещения, находящегося в собственности, но не более 50 квадратных метров.

Например:

одиноко проживающему неработающему гражданину, собственнику жилого помещения площадью 70 кв.м, достигшему 70 лет, компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт будет предоставлена из расчета 100% на 50 кв.м. с учетом установленного тарифа;

неработающему гражданину, достигшему 70 лет, собственнику жилого помещения 45 кв.м, имеющему состав семьи, состоящий из двух неработающих пенсионеров, компенсация будет предоставлена из расчета 100% на 45 кв.м. с учетом установленного тарифа;

одиноко неработающему гражданину, достигшему возраста 70 лет, проживающему в помещении общей площадью 80 кв.м и имеющему в собственности одну вторую доли жилого помещения (40 кв.м), компенсация будет предоставлена на 40 кв.м.- на размер площади, находящейся в собственности гражданина.

3. Отменяется ли оплата взносов на капитальный ремонт по квитанциям гражданам, достигшим 70 лет?

Граждане не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт и продолжают их оплачивать в полном объеме. Компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт предполагает частичное возмещение понесенных расходов.