АИЖК снижает ставки/ Фото с сайта vigodnaya-ipoteka

Банкиры начинают вновь конкурировать на поле низких ставок

В III квартале 2016 года ипотечный кредит АИЖК на приобретение квартир в новостройках и на вторичном рынке можно будет оформить под 10,16% годовых, ранее ставка была на уровне 14,41%. Такжен до 10,16% снижается переменная ставка для заемщиков, которые оформили ипотечный кредит ранее. Теперь они смогут сэкономить на переплате и сократить срок выплаты по кредиту.

Ипотечный кредит с переменной процентной ставкой предполагает ежемесячный фиксированный платеж, который будет на 5% ниже, чем платеж по кредиту АИЖК с фиксированной ставкой. Так, например, для кредита в размере 1,5 млн рублей на 15 лет фиксированная процентная ставка составит 13,15%, переменная – 10,16%.

Размер переменной процентной ставки пересматривается АИЖК один раз в квартал в зависимости от изменения фактического уровня инфляции. Ежемесячный платеж при этом не меняется. По оценкам АИЖК, годовые темпы инфляции продолжат снижение, вслед за ними будет сокращаться и переменная ставка. В случае реализации целевого сценария Банка России, инфляция к концу 2017 года достигнет уровня в 4%. Это позволит заемщикам, взявшим ипотечный кредит с переменной ставкой, получить условия с низкой ставкой вплоть до 8,9%, что позволит значительно сэкономить на процентных платежах и сократить срок кредитования.

Напомним, что ранее Владимир Путин, президент России, выступая на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности отметил, что необходимо найти возможность снижения ставки по ипотечным кредитам, пишет РБК.ру.

Такое поручение он дал правительству и Центральному банку. По его мнению, ведомства должны найти новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку.

«За последние пять лет именно этот инструмент [ипотечное кредитование] позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам экономкласса — на 90%. Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства, и правительство совместно с Центральным банком, безусловно, должны искать возможности снижения ставки по таким кредитам», — приводит издание цитату Путина по «РИА Новости».

Напомним, сегодня действует программа государственной поддержки ипотеки, которая помогает приобретать недвижимость по льготной ставки не более 12% годовых. Программа рассчитана только на покупку квартиры в новостройках.

Ссылка на источник