Владимир Путин запретил коллекторам угрожать должникам / фото с сайта politrussia.com

Президент подписал закон, регулирующий деятельность коллекторов

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, ограничивающий деятельность коллекторов, пишет «Коммерсантъ».

Согласно новому закону, коллекторам запрещается применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение граждан. Помимо этого коллектор больше не имеет права рассказывать о долге заемщика третьим лицам. Помимо этого в законе прописано когда и как часто коллектор имеет право звонить должникам.

Так, им нельзя обращаться к заемщику в будни с десяти часов вечера до восьми утра, а в выходные — с восьми часов вечера до девяти утра. Законом устанавливается, что коллектор может звонить должнику не чаще двух раз в неделю. А приходить лично — не больше одного раза в неделю.

Напомним, столкнуться с произволом коллекторского агентства смогли и сотрудники тюменской школы № 88. 4 марта 40 минут без перерыва телефоны учебного заведения буквально разрывались от звонков с угрозами. В грубой форме педагогам обещали устроить физическую расправу - естественно, беспокоясь о безопасности детей, они были вынуждены обратиться в полицию.

В ходе разбирательства выяснилось, что одна из учительниц задолжала банку крупную сумму, но не смогла выплатить ее вовремя. После чего ее стали донимать коллекторы.


О том, что у тюменцев все чаще возникают проблемы с коллекторскими агентствами, еще в феврале рассказывала глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.

- У нас есть такие обращения от потребителей финансовых банковских услуг. Люди жалуются, что им звонят, угрожают, - говорит Галина Шарухо. - Мы, конечно, полностью поддерживаем потребителя. О банкротстве физических лиц принят федеральный закон, поэтому это все должно быть в правовом поле.

В ведомстве также сообщили, что число жалоб на оказание банковских услуг в последние годы постоянно растет. При этом Роспотребнадзор напоминает, что передача информации о договоре третьим лицам незаконна, а коллекторские агентства при этом не являются стороной в договоре между банком и клиентом.