Антон Силуанов, глава Минфина: ""Граждане могли бы самостоятельно накапливать пенсию в НПФ" / фото с сайта smart-lab.ru

По мнению ЦБ и Минфина, люди перейдут в систему добровольных накоплений

Минфин и ЦБ представили новою реформу пенсионной системы.

В ней "граждане могли бы самостоятельно накапливать пенсию в НПФ", сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Международном финансовом конгрессе в пятницу.

Так называемая Концепция индивидуального пенсионного капитала предполагает ликвидацию нынешней накопительной системы и сохранение обязательной ставки платежа в ПФР 22%. При этом граждане автоматически переходят в систему добровольных накоплений — в выбранный ими НПФ будет отчисляться от 0% до 6% (по выбору) их зарплаты. Взносы Минфин планирует освободить от НДФЛ, при этом накопления власти готовы признать собственностью граждан и в особых случаях после выхода на пенсию даже выплачивать их единовременно. Об этом сегодня написал «КоммерсантЪ».

По словам господина Силуанова, новая система может заработать в конце 2017 или начале 2018 года.

Довольно сложно оценить, по мнению экспертов, как быстро и сколько людей узнают об изменениях в системе пенсионных накоплений. Оценить, сколько людей узнает о новых правилах игры, довольно трудно. Пенсионная система менялась последние четыре года, но уровень осведомленности об этом довольно низок. По данным ВЦИОМа, 23% россиян ничего не знают о ее нынешних правилах и только 69% респондентов имеют о ней общее представление.

Эксперты заявили коммерсанту, что с их точки зрения экономический эффект повышения ставки отчислений в распределительную часть до 22% относительно невелик — в последние три года трансферт федерального бюджета Пенсионному фонду составлял 1,5-2 трлн руб., в то время как средства, поступавшие от ежегодной заморозки накопительного компонента, составляли 350-400 млрд руб.