За результаты показателей инвестиционного рейтинга назначили ответственных / фото с сайта urfo.topliner.ru

В Тюмени меняется система оценки эффективности показателей инвестиционного рейтинга

Инвестиционный климат в Тюменской области станет еще более теплым для бизнеса. Пятое место, которое занял регион в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в этом году – достойный результат, но эксперты выявили и слабые места в поддержке регионального бизнеса. Владимир Якушев заявил об этом вчера, 4 июля, на заседании президиума правительства.

За итоговые результаты каждого показателя инвестиционного рейтинга в Тюменской области будет отвечать один из заместителей губернатора, работающий по соответствующему профилю. Это будет персональная ответственность, которая позволит сделать инвестклимат в регионе еще более теплым», - заявил губернатор Тюменской области.

Губернатор напомнил, что по итогам прошлогоднего рейтинга наиболее слабые позиции у региона были по направлению «регуляторная среда», то есть качество предоставления услуг – время и стоимость их прохождения, а также удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами. Из 13 показателей этого направления на этот раз улучшение отметили по четырем, по пяти - значения остались теми же, по четырем - ухудшились.

Напомним, результаты Национального инвестиционного рейтинга 2016 года были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме.

Первое место, как и в прошлом году, заняла Республика Татарстан. Второе — Белгородская область, третье — Калужская. Москва оказалась на 10 месте.

Среди соседей Тюменской области в двадцатку вошли ХМАО-Югра (9 место) и ЯНАО (18 место). Повторим, что сама Тюменская область заняла 4 место.

Большинство показателей, определяющих место в рейтинге, — опросные. В прошлом году число респондентов составило 230 тыс. человек, в этом почти в два раза больше — 400 тыс. Это примерно 8% от общего количества российских предпринимателей.

Напомним, что Национальный рейтинг — это совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Рейтинг помогает обнаружить лучшие практики и способствует их распространению. Лучшие практики рейтинга становятся основой непрерывной образовательной программы для региональных управленческих команд.

«Этот рейтинг имеет большое значение для потенциальных инвесторов. Они внимательно изучают все данные, прежде чем приходить в тот или иной субъект страны. А привлечение инвестиций в Тюменскую область – главное условие её развития», - пояснил общественный представитель АСИ в регионе Мурат Нурпеисов.