Владимир Путин подписал закон об особенностях строительных госконтрактов / Фото с сайта news.tpu.ru

Исключительные права переходят к заказчику

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает особенности заключения и исполнения государственных контрактов на выполнение проектных и изыскательных работ, строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.

Во-первых, теперь контракт на выполнение проектных и (или) изыскательных работ с даты приемки результатов работ предусматривает передачу исключительных прав на результаты государству, региону или муниципальному образованию, от имени которых выступает заказчик.

При этом необходимо отметить, что отныне заказчик получает право многократно использовать проектную документацию объекта капстроительства, разработанную на основе произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства, без согласия автора. При этом автор не сможет требовать от заказчика предоставления ему права заключить контракт на разработку такой документации без использования конкурентных способов определения подрядчиков (исполнителей).

Напомним: Минстрой в ответ на возмущения Союза архитекторов заверил, что положения, указанные в ГК РФ, законопроектом не отменяются. Подробнее о мнении архитекторов можно прочитать в статье.

Во-вторых, правительство РФ вправе устанавливать виды и объемы работ по строительству либо реконструкции объектов капитального строительства.

В-третьих, контракт на строительство и (или) реконструкцию объектов капитального строительства должен будет содержать условие о поэтапной оплате выполненных подрядчиком работ исходя из объема работ и цены контракта.

Указанные изменения внесены в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в Гражданский и Градостроительный кодексы РФ. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Кроме того, в эти дни Владимир Путин подписал закон об особенностях заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

Теперь допустима трансформация договоров аренды объектов коммунального комплекса в концессионные соглашения, если у арендатора права владения или пользования возникли до 1 января 2015 года. Также указано, что стороной концессионного соглашения не может быть зарубежная компания.

Ссылка на источник