Северяне смогут выбрать себе надел / фото с сайта mihail.35photo.ru

Депутаты Госдумы рассмотрят такую возможность уже осенью

В Госдуму внесен законопроект о бесплатном предоставлении земли жителям Крайнего Севера, которые прожили в данном регионе более 20 лет. Новый созыв Думы рассмотрит законопроект этой осенью. Об этом сегодня сообщила «Российская газета».

Если закон будет принят, то граждане, подходящие под действие данного закона, смогут получить участок под строительство дома в любом регионе страны. Для этого необходимо будет необходимо написать в уполномоченный орган заявление, в котором следует указать номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, кадастровый номер земельного участка (если он выбран) и его площадь, уточнила «РГ».

Кроме того, государство уже сегодня берет на себя расходы по переезду жителей из районов Крайнего Севера в другие регионы.

Эксперты «РГ» уточняют, что данный закон, возможно, не увеличит отток с Крайнего Севера жителей пенсионного возраста, а наоборот даст возможность им построить дома там, где они проживают сознательную часть своей жизни. Стоит отметить, что в настоящее время аналитики фиксируют отток из северных территорий именно жителей трудоспособного возраста.